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20.- Control de incendios en canteros de caña de azúcar en el Valle de Catamayo.


Producto de la  siembra y cultivo de caña de azúcar, actividad motora central de la economía del Valle de Catamayo, se debe realizar la quema de los respectivos canteros para realizar la labor de cosecha, labor que conlleva muchos riesgos elevados, y, que por más que las personas encargadas de la quema tengan la experticia suficiente, no pueden controlar factores externos que pueden producir incendios de magnitudes incontrolables y que acarrean daños ambientales y pérdidas, tanto para los cañicultores, como para, en este caso, el Ingenio Monterrey; pues el peso y sobretodo la calidad de la caña sufre un impacto cuando el cantero lleva varios días quemado.
Considerando los factores adversos que inciden en caso de incendio, como son:
  • La vulnerabilidad de los cultivos en edad de corte, ante incendios provocados o incidentales.
  • La capacidad limitada de procesamiento de la fábrica.
  •  La capacidad limitada de corte
  • La fragilidad del sistema de cosecha por módulos.
Por lo tanto se debe implementar medidas para mitigar el impacto de los incendios en los canteros; Para lo cual planteo lo siguiente: 
 
1.- La contratación de un seguro contra incendios que cubra las pérdidas ocasionadas por el diferencial entre caña  con quemada planificada y caña con quema accidental.
2.- Establecer barreras de cultivos de caña de menor edad dentro de los módulos de cosecha  que impidan el avance de los incendios.

A continuación una imagen ilustrada:

 

1 comentario:

  1. Muy bien el artículo

    Definir el problema y plantear soluciones es el camino.

    Bien

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