Producto de la siembra y cultivo de caña de azúcar, actividad
motora central de la economía del Valle de Catamayo, se debe realizar la quema
de los respectivos canteros para realizar la labor de cosecha, labor que
conlleva muchos riesgos elevados, y, que por más que las personas encargadas de
la quema tengan la experticia suficiente, no pueden controlar factores externos
que pueden producir incendios de magnitudes incontrolables y que acarrean daños
ambientales y pérdidas, tanto para los cañicultores, como para, en este caso,
el Ingenio Monterrey; pues el peso y sobretodo la calidad de la caña sufre un impacto
cuando el cantero lleva varios días quemado.
Considerando los factores adversos que
inciden en caso de incendio, como son:
- La vulnerabilidad de los cultivos en edad de corte, ante incendios provocados o incidentales.
- La capacidad limitada de procesamiento de la fábrica.
- La capacidad limitada de corte
- La fragilidad del sistema de cosecha por módulos.
Por lo
tanto se debe implementar medidas para mitigar el impacto de los incendios en
los canteros; Para lo cual planteo lo siguiente:
1.- La
contratación de un seguro contra incendios que cubra las pérdidas ocasionadas
por el diferencial entre caña con quemada
planificada y caña con quema accidental.
2.-
Establecer barreras de cultivos de caña de menor edad dentro de los módulos de
cosecha que impidan el avance de los
incendios.
Muy bien el artículo
ResponderEliminarDefinir el problema y plantear soluciones es el camino.
Bien